魅力ある篭原さみどり認定こども園

たくさんの子どもたちが一度に多様に楽しめる子どもたちの夢のつまった安心で安全な大型多目的施設をご紹介します。

子育て支援センター

とにかく広い!コロナ禍でも充分な距離感を保って伸び伸びと親子で過ごせる快適な子育て支援センターは、その広さを生かしたセミナーやイベントの開催のほか、講師陣による教室の開催など、いろいろなご利用形態を予定しています。保護者さまの新しいかたちのご活用など、皆さまに無限の可能性を引き出していただける施設です。

給食センター厨房

安心安全で美味しい給食が評判の若竹学園の手作り給食を提供します。0~1歳児保育室に隣接し、ていねいな離乳食指導が実現します。また、子育て支援センターや多目的ホールにも直結しているので、給食試食会など既存のイベントはもちろん、今後「食」をテーマに楽しんでいただける様々な可能性を持った給食センターです。

0~1歳児保育室

1歳児までの乳幼児に特化したトイレや洗面台など、トイレトレーニングや基本的生活習慣の習得がスムーズに進む設備が整っています。安全に、心身ともに健やかに過ごせる環境です。

2階多目的ホール

活発な幼児期の園児たちが、元気よく踊ったりゲームをしたりと、異年齢と関わって遊ぶことができる保育室よりも広い空間です。

2~5歳児保育室

基本的生活習慣や生きる力を育むための学びを展開しながら、お友達との関わりで社会性を身につけられる空間です。

絵本タワー

1 F - 2 F へ繋がる階段の中心に伸びている絵本タワーは、各々で思い想いに絵本を手に取って楽しめるように造られています。読みたい時に、読みたい絵本を、読みたい姿勢で楽しめる。自発的に絵本を手に取るから、子どもたちの自由な想像力や発想力も自然と展開されます。

屋上園庭

屋上とは思えない広々とした屋上園庭は、思い切り全力で駆け抜けられる40メートルの直線トラックを備えているほか、子どもたちが大好きなブランコや砂場、夏にはプールまで登場予定です。カラフルな幼児用ロッククライミングなど、遊びながら身体能力を高められる工夫がたくさん散りばめられています。

場所は篭原若竹幼稚園のすぐとなり!

篭原さみどり認定こども園完成イメージ