よくある質問

育児などでブランクのある先生も全力でサポート! 補助などのヘルプから再スタートできます。

パートスタッフ

子どもがいるので、学校や幼稚園などの長期休みの時に お休みをいただいたり、時間調整をお願いできますか?

入社の際にお渡しする非常勤スタッフ(パート)の勤務に関するアンケート&希望調査を参考に全体のお休み希望などを考慮しながら出勤表を組ませていただきます。同じ日にお休みが重なってしまい保育に支障が出るようなときには、お声掛けさせていただくこともあります。

子どもの行事の時にお休みできますか?

勤務予定は、個々の希望を聞きながら調整しています。お子さんの行事は前もってわかると思いますので、早めに申し出てください。

子どもの行事と園行事がかさなってしまいました。お休みをいただきたいのですが・・・。

主任・担任と相談のうえ、行事日の保育が代理の先生でも可能になるように調整します。

新卒学生から聞かれること

ピアノが苦手ですが大丈夫ですか?

ピアノが苦手でも大丈夫、苦手は補いあって勤務しています。本人が希望すれば専門講師のレッスンを受けることができます。また、入社前から園の曲の楽譜をお渡しますので練習期間はあると思います。

勤務時間が長いと聞きますが実際はどうですか?

早番・中番・遅番の勤務があり長時間勤務にならないように工夫しています。行事前等は遅くなることもありますが、土曜日・日曜日の行事後に代休を取得すること、および代理職員制度により有給休暇を取得することで調整しています。

残業がたくさんあって大変だと聞きますが、残業時間はどれくらいですか?

残業0を目標にしていますが、行事前等は遅くなることもあります。

交通費はでますか

公共の交通機関だけでなく自動車通勤でも学園規定の交通費が支給されます。

もっと若竹を知りたい!

見学会申込み