学校法人

学園

子育て支援会員ログイン

どんなところAbout

子育て支援センターって?

育児中のご家庭をサポートするための施設です!

子どもと一緒に遊んだり、子育て中のパパ・ママとの交流は子育ての大変さや不安なことも共有できます。ご自身や子どものペースに合わせ気軽に楽しみながら子育てを応援している場所です。
県北若竹学園では、篭原(保育園・こども園)、川本(保育園)寄居(保育園)の4園による子育て支援センターを運営しています。

ご利用について

ご利用対象は、0歳児~就園前乳幼児とその保護者
施設場所

以下4園にて設置しております。

篭原のこキッズ保育園

篭原さみどり認定こども園

川本のこキッズ保育園

寄居のこキッズ保育園

ご登録
事前登録が必要ですが、各園にてあそび場や園体験、一時預かりなど用件が異なりますので各園へお問い合わせください。
施設使用料

無料(ただし園によって登録料あり)※子育て支援事業のうち、のこちゃんひろば・のこのこクラブに参加される場合、いずれかの初回のみ(学)県北若竹学園子育て支援事業共通パスポート発行料として100円をいただいております。詳しい内容や日程は、若竹学園の各幼稚園、保育園、こども園事務所窓口にある子育て支援情報誌(月刊バンブーレ)などをご覧ください。

子育て支援会員について

若竹学園子育て支援会員になると毎月の子育て支援事業、説明会・見学会などのご案内、申込み方法についての最新情報にアクセスできます。

施設のご紹介

篭原のこキッズ保育園

篭原のこキッズ保育園内にある子育て支援センターでは、平日に未就園児のご家族への施設開放や子育て相談を行っています。

お問い合わせ

篭原のこキッズ保育園〒360-0847 熊谷市籠原南1丁目133番地(受付時間:平日10:00~17:00)

篭原さみどり認定こども園

篭原さみどり認定こども園センター内にある子育て支援センターは、とにかく広く、伸び伸びと親子で過ごせる快適な環境が特徴です。

お問い合わせ

篭原さみどり認定こども園〒360-0841 熊谷市新堀546(受付時間:平日10:00~17:00)

川本のこキッズ保育園

川本若竹子育て支援センターは、川本若竹幼稚園舎2Fのあおぞらルームにあり、火曜日・水曜日・金曜日に未就園児のご家族への施設開放や子育て相談を行なっています。

お問い合わせ

川本若竹総合事務所〒369-1101 深谷市長在家172(受付時間:平日10:00~17:00)

寄居のこキッズ保育園

寄居若竹子育て支援センターは、寄居のこキッズ保育園に併設されている若竹あゆみ館の「なかよしルーム」で、火曜日・水曜日・木曜日に未就園児のご家族への施設開放や子育て相談を行なっています。

お問い合わせ

寄居のこキッズ保育園〒369-1222 大里郡寄居町大字露梨子411-1(受付時間:平日10:00~17:00)

利用したみなさまの声

• ママ友・パパ友ができた!
    はじめての子育てで不安がいっぱいでしたが、同じ新人ママさんと育児中の気持ちや悩みを共有したりと子育て中のママやパパたちと気軽に交流ができました。
  • 一時預かり助かった!
    事前に登録が必要で面倒でしたが、先生方や事務の方がとても丁寧に対応してくれ、安心かつ安全に預かってもらえると不安がなくなりました。登録も済んでいるのでまた利用させていただきます。
  • 病院の情報が共有できた
    結婚してから引っ越してきたので、近くの医療情報が分からなかったが、おすすめの病院やかかりつけ医、救急時の対応など先輩ママさんから聞くことができたので助かった。
  • 子どもの成長を実感できた
    のこのこクラブに参加しました。公園以外でたくさんの子どもたちと接したことがなく不安でしたが、自然と遊ぶ姿を見て安心しました。子どもの新しい一面や成長する姿を感じることができ、楽しい時間を過ごせました。