〒360-0847 熊谷市籠原南一丁目134番地

TEL:048-532-3955(代)

2. 篭原若竹幼稚園トップ
  3. 子育て支援事業

施設開放「のこちゃんひろば」

対象:満6ヶ月~就園前乳幼児とその保護者

子どもたちだけでなくママ友だちも作れる遊び場です。子育ての悩みやストレスも楽しくおしゃべりして解消!おもちゃや絵本もたくさんあるから、天候に左右されることなく子どもとたっぷり楽しい時間を過ごせます。
季節や行事に沿った制作や絵本の読み聞かせも行なっています。

一時預かり

対象:生後6ヶ月から就園前乳幼児

幼稚園、保育園に入所していない就園前のお子さまを、のこキッズ保育園で一時的にお預かりします。短期間の就労、保護者さまの体調不良、冠婚葬祭などだけでなく、保護者さまのリフレッシュにもご活用ください。

親子で幼稚園体験『のこのこクラブ』

対象:就園前乳幼児を持つ親子向け

親子で幼稚園を体験します。リトミック、親子体操、なかよし運動会、給食試食会、読み聞かせ会、四季折々のイベント開催および親子制作、園医による歯科セミナー、看護師による保健セミナーなどの講習会を開催します。詳細および申込み方法はホームページお知らせブログ、ケータイサイト、前月の10日発行の子育て支援情報誌『月刊バンブーレ』にてご案内いたします。

病後児保育

対象:生後6ヶ月から10歳未満の児童まで

篭原のこキッズ館の病後児保育室でお預かりします。
病気または病気の回復期にある場合で、保護者さまの勤務などの都合で家庭で保育できない場合にお預かりします。また、利用する場合には必ずかかりつけの医療機関を受診して医師による情報提供書(診断書)をいただいてください。※事前登録をしておくと利用日当日の手続きがスムーズになります。

(お預かり対象となる乳児・幼児・児童についての詳細は篭原のこキッズ保育園または熊谷市役所福祉部保育課にございます、病後児保育パンフレットをご参照ください。)

篭原のこキッズ保育園の病後児保育へ

(学)県北若竹学園 子育て支援センターへ