学校法人

学園

WEB出願

若竹幼稚園からのお知らせ
  • 園の生活LIFE

• 課外スクール

預ける時間に習い事

預ける時間に習い事!

保育終了後や時間外預かり保育中にさまざまな習い事ができます。教室までの移動も講師・幼稚園教諭が行い保護者さまの手をわずらわせることはありません。

KFLイングリッシュスクール・リトミックスクール

• KFLイングリッシュスクール

KFLでは、お子さまの個性やその場の状況に応じたきめ細かい指導ができる日本人講師が、つまずきやすいポイントをサポートしますので、安心してレッスンを受けることができます。楽しみながら学ぶことをモットーに、効果的に英語力を身につけていきます。

• リトミックスクール

木々にかわいらしくお顔を出した新芽のように、幼児期にぐんぐん伸びる、表現力・想像力・創造力、そして聴く力…何よりも音楽を楽しむココロ。『音楽と語学は早ければ早いほど良い。』という研究結果が報告されています。でも!!勘違いしないでくださいね。“早期英才教育”という意味ではありません。できるだけ早い時期から、たくさん音楽に触れられる環境においてあげることが望ましいという意味です。子どもたちが、読むより・書くより先に、おしゃべりを楽しむように、幼児期の今、必要なコトから始めましょう。

• イマージョンスマートスクール

専任の外国人教師とバイリンガルな日本人教師が、あいさつ・歌・ダンス・フラッシュカードを使った英語レッスン・ゲームなど、すべてを英語で行います。環境は正にインターナショナルスクールです。預かり保育の一環としてもご利用できます。

サンラインスポーツクラブ

• まずは水に慣れることから、楽しくわかりやすいレッスンを実施しています。幼児期の発達は飛躍的です。この時期に体の全ての筋肉を使う水泳は最高の運動といえます。瞬発力・持久力などバランスよく発達します。保護者さまがスポーツをする間のお預かりも実施しています。大型アスレチック「プライムプレイ」は天気に左右されず1年中楽しく遊べます。ベビーから成人までさまざまなメニューをご用意しています。

正課のスイミングレッスンに加えて、放課後のスイミングレッスン希望者のために15:30からのレッスンに間に合うように、職員の引率による"直行バス"および往復の"のこキッズ号バス"を運行しています。レッスン後の預かり保育も可能です。

篭原若竹サッカークラブ

• レッツスポーツクラブの講師による
    サッカー教室です。

段階を追ってルールや集団でのマナーを学びながら、篭原若竹幼稚園の広い園庭で、基礎体力作りやボールの扱い方の基本動作から習得していきます。心身共に成長著しい幼年期(U-6)の子どもたちにとって理想的なスポーツとして人気があるのがサッカーです。男女問わず簡単に楽しめる世界の共通スポーツ『サッカー』を通して若竹幼稚園の子どもたちの体力と精神力の向上のお手伝いをしたいと思います。幼児クラスに引き続き、小学生のコースも行っています。

水曜日
    15:00~16:00(幼児)
    16:15~18:15(小学生)

篭原若竹体操クラブ

• サンラインスポーツクラブ主催の
    体操クラブ

無限の可能性を秘めた子どもたちは、幼少期から元気に伸び伸び身体を動かし、さまざまな運動に取り組むことで、心と身体の成長に繋がります。 体操クラブでは、子どもたちの「できた」が感じられるような指導を心掛け、自信と前向きな心、さらに運動神経の発達を図ります。楽しいことが大好きな子どもたちの気持ちを大切に、成長のお手伝いをしていきます。

火曜日
    1部
    (年少児・新規年中児)
    2部
    (継続年中児・年長児)

バレエ教室

• 音楽に合わせて体を動かすことの楽しさを知り、リズム感や柔軟性・集中力・協調性などを学びます。レッスンをしていく中で、正しい姿勢も身につきます。お友だちと楽しくレッスンし、いろいろなことを自然と身に付けていきましょう!

篭原若竹幼稚園 体育ホール
    木曜日
    梅組・そら組
    松組・竹組

ピアノ教室

• ピアノは「リズム感が養われる」といった音楽の分野だけでなく、「集中力」「協調性」「表現力」など子どもたちの心を豊かに育てることができる魅力的な楽器です。いろいろなことを身に付けていきましょう♪

篭原のこキッズ保育園 木のホール
    火曜・水曜・金曜日
    応相談

土曜日の課外クラブ

• 土曜チャレンジクラブ

教職員が正課の指導に加えてクラブ活動を展開。マーチングクラブ開催されています。

GO TO PAGE TOP