スクールバス運行にかかる安全対策について 令和4年9月13日掲載 若竹学園では以下のようなルールをマニュアル化して安全対策を講じています。引き続きのご支援・ご協力をお願いいたします。
  1. スクールバス利用児の確認:
    毎月、途中入園児およびスクールバス利用の変更者(徒歩からバスへ、バスから徒歩へ、バスコース・バス停の変更)についての会議を行っています。その内容を基に正しいスクールバス乗車名簿の作成をしております。スクールバスの利用開始、コース・バス停変更については、早めに園まで連絡をしていただき、肩に付けるワッペンの色、バス停名が間違っていないかの確認をお願いいたします。
  2. 無届け欠席・遅刻・早退の防止:
    欠席・遅刻・早退する場合は朝7時までの場合はメールにて、当日朝7時過ぎの場合は電話にて必ず連絡をお願いいたします。無断欠席の場合は事務所または担当から該当園児の保護者緊急連絡先に電話をさせていただきます。その結果は担任・管理責任者と情報共有をしております。必ず当日のお子さまの予定についてお答えいただきますようご協力をお願いいたします。
  3. スクールバスでの安全確認:
  1. 保護者さまからの連絡をもとに、それぞれのスクールバスコースについて当日の乗車名簿を作成しております。欠席・遅刻の連絡が無くバス停に不在の場合、保護者さまの緊急連絡先に連絡をさせていただきます。その結果は担任・管理責任者と情報共有をしております。園から連絡があった場合は必ず当日のお子さまの予定についてお答えいただきますようご協力をお願いいたします。またGPSを使ったバス運行システムを有効活用していただき余裕を持ってバス停にてお待ちください。
  2. 担当職員が当日のスクールバス乗車名簿に基づき出欠席・乗車人数の確認を行っております。
  3. 年長・年中組の園児を中心にグループごと、バス停ごとに乗降時のお並びやトイレなどを助け合う班長制度を採用して、安全対策並びに情操教育の一環としております。
  4. コロナ禍であっても、スクールバス車内において、担当職員は必要に応じて、全員および個人に対して声がけを行っています。また、園児も元気な返事、あいさつなどの活動を行い、担当職員が、園児たちのその日の健康状況などを含めた確認を行っています。特にバスが園に到着する際には、朝の挨拶などを含めた全体への声がけを行っています。
  5. スクールバス担当職員及び運転乗務員がバス到着時には必ず座席の下も含めて前列から後列まで確認するルールもマニュアル化して徹底しています。また担当職員には車内のよく見える場所にチェック項目を掲示して見えるか対策を講じています。
(学)県北若竹学園 学園長 田中 哲夫

子育て支援センター

子育て中の親子に交流の場と、幼稚園体験や施設開放など子供も楽しめます。

満3歳児保育

3歳のお誕生日の翌月から幼稚園に入園できる満3歳児保育「そら組」です。

病後児保育

お子さまが病気の回復期にあり、仕事を休むことができない時にご利用ください。

預かり保育

5つのコースからお選びいただけます。(各種行事の代休日・土曜日も可能)

KFLイングリッシュスクール

楽しみながら学ぶことをモットーに英語力を学べる英会話教室です。

ひよこ組・たまご組

0~2歳児のひよこ組と1・2歳児のたまご組のクラスです。保護者さまのニーズにお応えします。

歯のおはなし

若竹学園園医のえり先生がこどもの口腔トラブルの疑問にお答えします。

よくある質問

入園に関わる素朴な疑問をまとめてあります。入園前の不安を解消!!

会員番号

パスワード

パスワードを忘れた方はこちら

感染症にかかる書類ダウンロード

●感染症にかかる意見書A
 医師用  見本
 ●感染症にかかる登園届出B
 保護者用  見本
病後児保育利用に必要な書類のダウンロードはこちら

若竹学園からのお知らせ

• 登園の際は検温表をバス、歩きの先生に必ずお見せください。熱が37.5°以上ある園児につきましては登園できません。記入漏れがあった場合や、熱の測り忘れがあった場合は、受け入れができませんので一度、家に戻り検温・記入をお願いします。 また、子育て支援のイベントや後援会レクリエーションクラブ・愛好会に参加いただく際は、健康管理表の提出を必須とさせていただきます。事前に健康管理表をダウンロードし、印刷してください。 印刷した健康管理表は、そのままお使いいただくか半分に切って、参加当日に検温後、体温など必要事項を記入し提出ください。
  • レインボークラブ スケジュール登録画面は、こちらから移動できます。
  • 県北若竹学園ログイン画面は、こちらから移動できます。