2. 寄居のこキッズ保育園

歯科検診
フリー参観
個々面談

じゃがいも掘り大会(祖父母
七夕まつり
火災避難訓練
ミニ運動会(ゆめ・ほし組)

夕涼み会

保護者一日保育士体験

運動会予行練習(そら)
地震避難訓練
幼保連合運動会(そら)

読書月間・衣替え
内科検診
木育指導
親子フェスティバル

発表会予行練習
学習発表会

読書月間
クリスマス会
おもちつき大会(祖父母)

お店屋さんごっこ
豆まき大会
お店屋さんごっこ(そら参観)
マラソン大会(そら)

商工会鬼巡行
おひなまつり会
若竹カップバレーボール大会
のこちゃんフェスティバル(篭原)

お別れ会
進級遠足(そら)
保育参観

■保護者さまは青字の行事に参加可能です。
避難訓練・食育指導・お誕生日会が毎月あります。

ご意見およびクレームについて(平成28年度)

チョコレートやプリンなどの甘い食べ物は虫歯になりやすいので、3歳までは食べさせないほうがよいのではないですか?園でもうちの子どもには与えないでください。

保育園のおやつや給食は、若竹学園の栄養士が成長過程にある大切な時期の園児さんが一日に必要なカロリーや栄養素などを細かく計算し、献立を作成しています。特におやつは降園前の楽しいひと時ですので、お友だちと一緒に食べる楽しみも味わえるメニューを提供しています。だらだら食べをせず、麦茶などを飲んで口の中を清潔にしています。アレルギーをお持ちの園児さんや離乳食期の0歳児は特別な配慮をしています。

お迎えの時間に、10分程度待つことが時々ありました。

速やかな降園ができず、申し訳ありませんでした。4時20分から4時30分の時間はお迎えの皆さまが一度に大勢いらっしゃるため、ご協力をいただかなくてはいけないこともありますが、ロッカー広場へお迎えにいらした順番に降園できるように、またできる限り待ち時間を減らせるように務めさせていただきます。

ご意見およびクレームについて(平成27年度)

保育園から帰ってくるとオムツの前後を間違えて穿いていたり、オムツがしっかりと上にあがっていない状態になっていることがあります。しっかりと穿かせてください。

保育園ではトイレとレーニングとともに、衣服の着脱の練習を行っています。お子さんも自分で穿きたいという意欲がでてきているので、なるべく自分の力で着脱ができるように見守ったり、さりげなく手助けを行い、「自分でできた!」という達成感や満足感を大切に育んでいきたいと思います。職員もしっかりと穿けていることを確認していきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

連合運動会に参加するそら組は午前中に出場プログラムが終了しますが、最後まで残らないといけませんか?

そら組は体力などを考慮して午前中に出場種目を終了していますが、幼稚園との合同行事のため駐車場の確保が大変難しくなっております。車でご来園の皆さまに駐車スペースを確保するため、箱詰めで駐車のご協力をいただいているため、すべてのプログラムが終了するまでは車の移動ができません。そら組の保護者さまにはご迷惑をおかけしますが、閉会式終了までご参加いただきますようにご協力をお願いいたします。

ご意見およびクレームについて(平成26年度)

保育園から持ち帰った洗濯袋のなかの洋服が、ビショビショに濡れていました。

保育園で汚れてしまったお洋服は、簡単な水洗いのみでお返ししております。 洗濯機も利用しますが、お帰り間際は手洗いをしてお返しします。今回はしっかりと手搾りができていなかったのだと思います。確認不足で申し訳ございませんでした。また、嘔吐・下痢などで汚れてしまった際は感染予防のため洗濯機を使用しませんので、手洗いのみでお返しさせていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

午睡中のおもらしが多いので、しばらくの間オムツで寝かせてもらってもいいですか?

オムツを濡らさずに午睡ができるお子さまからトレーニングを開始しています。 失敗を重ねながらもだんだんと感覚をつかんでいけると思います。目覚めたらトイレに促したり、午睡中の様子もよく確認しながらゆっくりとトレーニングをしていきますので、お洗濯などのご協力をお願いいたします。