2. 川本のこキッズ保育園

じゃがいも掘り

七夕まつり
夕涼み会
お泊り保育(松組)

プール遊び

課外保育

クラス写真撮影
卒園写真撮影
のこちゃんまつり
親子スポーツフェスティバル(寄居)
内科検診

学習発表会

火災避難訓練
おもちつき大会(祖父母参加型)

クリスマス会

松組保護者懇談会
フリー参観
マラソン大会(学年別)
豆まき大会

マラソン大会(学年別)
フリー参観

ごあいさつ運動
のこちゃんフェスティバル(篭原)

縄跳び大会・鉄棒大会
お店屋さんごっこ

卒園遠足
おひなまつり会
お別れ会
卒園式

■保護者さまは青字の行事に参加可能です。
避難訓練・食育指導・お誕生日会が毎月あります。

ご意見およびクレームについて(平成29年度)

お迎え時間を過ぎても大丈夫ですか?

園では安全対策上、一斉解散にご協力いただいています。ご連絡いただいているお迎え時間に間に合わなかった場合は、次の開門時間でのお迎えをお願いいたします。緊急のお迎え希望の場合は、内容によって対応いたします。

アレルギーを持っていますが、
除去食などは対応してもらえますか?

入園時にアレルギー調査のアンケートを提出していただき、アレルギー懸念のあるお子さまに関しては医師の診断書添付の除去食願いAの提出をお願いしております。それに沿って、担任・栄養士・保護者さまとともに、徐々に改善方法を検討していきます。基本的にはアレルギーの食材を使用するメニューについては除去食対応(ご家庭からの代替食の持参)をお願いしています。一部のメニューにつきましては、年間を通じて総合的なバランス(栄養面・季節感のある物)を考慮して代替食にての対応を行っています。

ご意見およびクレームについて(平成28年度)

保護者の参加できる行事などを
教えてほしいのですが・・・。

主に運動会、学習発表会、フリー参観などがあります。季節に合わせた行事(夕涼み会、のこちゃんまつり〔秋まつり〕)などもご家庭のご都合がつくようなら参加していただいています。

園児の服装はどのようなものですか?

基本的に2歳児(そら組)より体操服着用です。3歳児(梅組)からは制服も曜日に合わせて登降園時に着用します。0~1歳児(ゆめ組・ほし組)は、私服登園ですが、スカートやオーバーオール、過度にボタンや装飾が付いたものはご遠慮いただいております。

ご意見およびクレームについて(平成27年度)

保護者の参加できる行事などを
教えてほしいのですが・・・。

園児の服装はどのようなものですか?

ご意見およびクレームについて(平成26年度)

1学期でお昼寝が終了しましたが、
2学期以降もお昼寝をさせていただけますか?(2歳児)

食事のあとに布団でのお昼寝ではないのですが、休息の時間を設けて活動内容により、横になれる時間を作って行きます。また、徐々に体力がついてお昼寝をしなくても大丈夫になる分、早めに就寝できるようにご家庭でもご協力をお願いしました。

行事の日程を教えてほしいのですが・・・

学期の始めに発行されるカリキュラムを見ていただけるようにお願いをしました。 また、理由(結婚式の参列)を聞いた上で、あくまでも予定としてお伝えしました。また、園独自のカレンダーを配布していますので、そちらに大まかな行事は記載してありますので、参考にしてください。